пошаговое Содержание:

Шарлотка из батона и яблокКак сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.

Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.

Шарлотка из батона с яблоками классическая

Шарлотка из батона с яблоками - классический рецепт

Ингредиенты

Как приготовить домашнюю шарлотку

Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.

  1. Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
  3. Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
  4. Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
  5. Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
  6. Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
  7. Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.

Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.

к содержанию ↑

Простая яблочная шарлотка из батона

Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.

Как испечь шарлотку с яблоками

  1. 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
  3. Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
  4. Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
  5. Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
  6. 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок. Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
  7. Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.

Как приготовить шарлотку из батона

Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок. Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.

Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.

к содержанию ↑

Слоеная шарлотка из батона с яблоками

В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.

Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.

Как сделать слоеную шарлотку из батона с яблоками

Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона

  • Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
  • Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.

Также можно добавить 1 ч.л. меда, с ним шарлотка из батона станет еще ароматней.

  • Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
  • Последним слоем распределяем батон.
  • Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.

Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки. Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!

Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!

Распечатка будет
доступна через
59 секунд


Источник: http://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-iz-batona-s-yablokami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рецепты блюд русской кухни Выкройка цельнокроеного рукава без вытачки

Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое Вкусная курица целиком в духовке пошаговое

Похожие новости