« первая‹ предыдущая…11121314151617181920212223242526272829…следующая ›последняя »

согласно ст.130 ГК Республики Беларусь подразделяется на: движимое и недвижимое. К недвижимому имущество относится то имущество, которое прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К движимому имуществу относится все остальное имущество, перемещение которого возможно, без ущерба для не-го.
Право собственности позволяет собственнику в соответст-вии с нормами этой статьи: самостоятельно совершать в отноше-нии принадлежащего ему имуществу любые действия, не проти-воречащие законодательству, общественной пользе и безопасно-сти, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое иму-щество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его дру-гими способами, а также распоряжаться им иным образом.
Именно всем этим выше перечисленным, право собственно-сти отличается от других вещных прав. Согласно ст.13 Конститу-ции Республики Беларусь, право собственности у нас закрепле-но в двух формах – это право государственной и частной соб-ственности. В соответствие со ст.215 ГК Республики Беларусь государственная собственность выступает в виде республикан-ской (собственность Республики Беларусь) и коммунальной соб-ственности (собственность административно-территориальных единиц). Частная собственность представлена в виде собствен-ности граждан и юридических лиц. Государство гарантирует рав-ные возможности свободного использования имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, эконо-мической деятельности (ч.4 ст.13 Конституции Республики Бела-русь).
В предпринимательской деятельности право собственности реализуется по-разному. Так, республиканские и местные адми-нистративно-территориальные единицы могут предоставлять принадлежащее им на праве собственности имущество другим субъектам хозяйствования на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо передавать его в аренду. При этом собственник может оставить за собой ряд правомочий по распоряжению этим имуществом, вплоть до возможности его отобрания и перераспределения между другими субъектами хо-зяйствования, в случае если это имущество будет ненадлежащим образом использоваться или не использоваться вообще.
Право частной собственности реализуется обычно самим собственником или группой собственников. Например, когда граждане решают организовать товарищество или акционерное общество, в этом случае управление имуществом осуществляется либо собранием собственников, либо специально созданным ор-ганом.
ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ. ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Право хозяйственного ведения представляет собой произ-водное от права собственности вещное право, состоящее в воз-можности владения, пользования и распоряжения имуществом, совершении в отношении него любых действий, не противореча-щих закону. Право оперативного управления представляет со-бой производное от права собственности вещное право, закреп-ленное за государственным или иным учреждением, финанси-руемым за счет средств собственника, в соответствии с законом, целями деятельности и заданием собственника.
Основы правового режима хозяйственного ведения и опера-тивного управления закреплены в главе 19 ГК Республики Бела-русь.
Право хозяйственного ведения и оперативного управления относятся к числу прав, не являющихся собственниками принад-лежащего им имущества (ст.217 ГК).
Субъектами права хозяйственного ведения являются коммерческие организации, а именно государственные либо ча-стные унитарные предприятия (ст.113 ГК).
Собственниками имущества, находящегося в хозяйственном ведении, могут быть Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, юридические и физические лица (ст.113 ГК). Согласно ч.1 п.2 ст.276 ГК Респуб-лики Беларусь, собственник имущества, находящегося в хозяйст-венном ведении, в соответствии с законодательством: решает во-просы создания, реорганизации и ликвидации предприятия; оп-ределяет предмет и цели деятельности предприятия, при этом на-деляет его в определенных пределах правомочиями по распоря-жению имуществом; назначает руководителя предприятия; осу-ществляет контроль за использованием по назначению и сохран-ностью имущества переданного предприятию. Собственник имущества предприятия имеет право на получение части прибы-ли от деятельности этого предприятия. Он не отвечает по долгам предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев установленных в законодательстве.
В отношении распоряжения имуществом предприятия, на-ходящегося на праве хозяйственного ведения, следует отметить, что пределы распоряжения определяются в зависимости от при-надлежности имущества к движимому или недвижимому. Уни-тарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд, вновь создаваемых юридических лиц, иным образом распоря-жаться имуществом без согласия собственника. Согласие должно быть получено на совершение любых сделок с недвижимым имуществом.
Движимым имуществом предприятие распоряжается само-стоятельно, за исключением случаев установленных законода-тельством или собственником (ч.2.п.3 ст.276 ГК).
Так, в соответствии с Указом Президента Республики Бела-русь от 25 марта 2003г. №118 «О некоторых вопросах распоря-жения государственным имуществом», по решению Президента Республики Беларусь производится отчуждение, включая безвоз-мездное из республиканской собственности в коммунальную, на-ходящихся в собственности Республики Беларусь недвижимого имущества в виде предприятий как имущественных комплексов, зданий, сооружений, иного недвижимого имущества (за исклю-чением жилищного фонда, неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения), не завершенных строительством объек-тов (кроме жилых домов (квартир), основного технологического оборудования, транспортных средств общего пользования, акций, держателем которых является Министерство экономики, на сум-му свыше 10 тысяч базовых величин, иного имущества в случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь и законами. По согласованию с Президентом Республики Беларусь производится осуществление иных сделок по распоряжению имуществом на сумму свыше 10 тысяч базовых величин в установленном поряд-ке без перехода права собственности, кроме залога имущества (исключая залог в соответствии с абзацем шестым настоящего

« первая‹ предыдущая…11121314151617181920212223242526272829…следующая ›последняя »


Источник: http://www.dyatlovo.info/content/khozyaistvennoe-pravo?page=0%2C19


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Статья 130 Гражданского кодекса РБ ст. 130 Недвижимые и движимые вещи Запреты ограничения связанные с применением специальных средств

Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом Прочно связаны с правом

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ