ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ

Стартовали в 10-30

Подготовка:
1.   На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E)   6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры   79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры   78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно)   29,5 л
2.   Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3.   Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4.   Залили в Варочник 23,5 л воды
5.   Залили в Бутыль 13 л воды
6.   Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7.   Установили фильтр в Емкость

06.jpg 07.jpg 08.jpg 03.jpg 3a.jpg 36.jpg

Варка пива:

Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
04.jpg
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
09.jpg 10.jpg 11.1.jpg
Замерили температуру затора – получилось 72°С
12.3.jpg
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
13.jpg
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
14.jpg 15.jpg
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
16.jpg
Сделали йодную пробу - отрицательная
17.jpg 18.jpg
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
19.jpg 20.jpg 21.jpg
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
22.jpg
Когда сусло стекло, перекрыли  кран фильтра,  вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
27.8.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.6.jpg 32.jpg
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
49.jpg
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли  первую партию хмеля – 25гр
37.jpg
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
38.jpg
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции  (подача воды в чиллер отключена!)
39.jpg
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
40.jpg 41.jpg
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
42.jpg
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
43.jpg
Брух
56.jpg
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
44.jpg 45.jpg
Варка закончилась в 16-30

Утром проверили - дрожжи работают
46.jpg
Брожение по дням:
1 - 46.jpg 2 - 2_den.6.jpg 3 - 3_den.2.jpg 4 - 3_den.2.jpg 5 - 5_den.9.jpg
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 - 7_den.jpg 47.jpg

Небольшой таймлапс - как бродит пиво:

Какая была проблема - ссылка ЗДЕСЬ

7 день – приготовление  праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
50.jpg 51.jpg
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
p1080006.1.jpg p1080009.jpg 52.jpg 20170516_180017.jpg
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
54.jpg 55.jpg

Через 3 недели пиво готово!
ok_crop.jpg


Источник: http://forum.HomeDistiller.ru/index.php?topic=228186.0



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков) - ЯПлакалъ Вязание шапочки малыш спицами

Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива