ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ

Стартовали в 10-30

Подготовка:
1.   На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E)   6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры   79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры   78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно)   29,5 л
2.   Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3.   Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4.   Залили в Варочник 23,5 л воды
5.   Залили в Бутыль 13 л воды
6.   Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7.   Установили фильтр в Емкость

06.jpg 07.jpg 08.jpg 03.jpg 3a.jpg 36.jpg

Варка пива:

Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
04.jpg
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
09.jpg 10.jpg 11.1.jpg
Замерили температуру затора – получилось 72°С
12.3.jpg
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
13.jpg
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
14.jpg 15.jpg
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
16.jpg
Сделали йодную пробу - отрицательная
17.jpg 18.jpg
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
19.jpg 20.jpg 21.jpg
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
22.jpg
Когда сусло стекло, перекрыли  кран фильтра,  вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
27.8.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.6.jpg 32.jpg
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
49.jpg
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли  первую партию хмеля – 25гр
37.jpg
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
38.jpg
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции  (подача воды в чиллер отключена!)
39.jpg
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
40.jpg 41.jpg
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
42.jpg
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
43.jpg
Брух
56.jpg
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
44.jpg 45.jpg
Варка закончилась в 16-30

Утром проверили - дрожжи работают
46.jpg
Брожение по дням:
1 - 46.jpg 2 - 2_den.6.jpg 3 - 3_den.2.jpg 4 - 3_den.2.jpg 5 - 5_den.9.jpg
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 - 7_den.jpg 47.jpg

Небольшой таймлапс - как бродит пиво:

Какая была проблема - ссылка ЗДЕСЬ

7 день – приготовление  праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
50.jpg 51.jpg
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
p1080006.1.jpg p1080009.jpg 52.jpg 20170516_180017.jpg
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
54.jpg 55.jpg

Через 3 недели пиво готово!
ok_crop.jpg


Источник: http://forum.HomeDistiller.ru/index.php?topic=228186.0


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков) - ЯПлакалъ Вязание шапочки малыш спицами

Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива Пошаговая варка пива

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ