В данной статье сайта рассмотрен порядок получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство в РФ, необходимые для этого предварительные условия и существующие требования, правовые последствия получения этого документа и возникающие обязанности, сроки получения вида на жительство в РФ, порядок продления данного документа и другие вопросы, связанные с процедурой его получения и продления.

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Сам по себе вид на жительство в России является отдельным документом, который выдается иностранному гражданину к имеющемуся у него национальному паспорту.

Вид на жительство лица без гражданства является документом, который одновременно удостоверяет личность человека и подтверждает отсутствие у него гражданства какого-либо государства.

Вид на жительство в РФ выдается иностранному гражданину сроком на пять лет.

Хотелось бы отметить, что значительной спецификой, в том числе и правовыми последствиями его выдачи, обладает вид на жительство в России, полученный носителем русского языка. Данный вопрос подробно рассмотрен в отдельной статье нашего сайта здесь.

В рамках этой статьи мы не будем также рассматривать особенности получения вида на жительство в РФ иностранным гражданином, являющегося высококвалифицированным специалистам и членами его семьи (из-за крайне редкой распространенности на практике).

 

Условия, которые необходимо выполнить иностранному гражданину для получения вида на жительство в РФ

Для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее по тексту – иностранный гражданин) должен предварительно выполнить ряд условий, а также соответствовать определенным требованиям:

  1. Получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства.

    Читайте также: подача документов на загранпаспорт пошагово

    РВП для ребенка

    Исключение из вышеуказанного правила составляют граждане Республики Беларусь, которые имеют право на получение вида на жительство в России без предварительного получения разрешения на временное проживание в стране.

    Т.е. сразу же после оформления миграционного учета по месту пребывания (без представления для этого миграционной карты) граждане данного государства имеют право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.

    Читайте также:

    Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

    Заполнение уведомления о прибытии онлайн

    Не нужно также для получения иностранным гражданином вида на жительство в России предварительно получать разрешение на временное проживание заявителям, признанным носителями русского языка, высококвалифицированным специалистам и членам их семьи, а также проживающим в России лицам, у которых прекращено российское гражданство.

    Читайте также:

    Вид на жительство без РВП

  2. Со дня получения разрешения на временное проживание в России должно пройти не менее шести месяцев.

    При этом срок действия указанного разрешения на день подачи заявления о выдаче вида на жительство в РФ должен быть не менее шести месяцев.

  3. Иметь законный источник средств к существованию либо являться нетрудоспособным.

    Размер источника средств к существованию должен позволять иностранному гражданину содержать себя на территории России в пределах, не ниже прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

    Читайте также:

    Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП

  4. Не иметь заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также ВИЧ-инфекции.

  5. Владеть русским языком, знать историю России, а также основы российского законодательства.

    Данное условие для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ не распространяется на мужчин, достигших шестидесятипятилетнего возраста и на женщин, достигших шестидесятилетнего возраста.

  6. Иметь жилое помещение на основаниях, предусмотренных российским законодательством.

    Данное предварительное условие для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ распространяется исключительно на заявителей, въехавших в Россию более трех лет назад.

Перечень документов, необходимых для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ, в том числе перечень документов, необходимых для подтверждения вышеуказанных условий получения данного документа, требования к надлежащему их оформлению, изложены в статье нашего сайта:

Документы на получение вида на жительство в РФ

Заявление на вид на жительство в РФ

 

Срок получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Общее правило, установленное российским законодательством, гласит, что вид на жительство в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства выдается заявителю в шестимесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Читайте также:

Проверка готовности вида на жительство

Однако из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ.

Так, указанный ранее шестимесячный срок сокращается до трех месяцев для граждан Республики Беларусь.

Кроме этого, срок получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ сокращается до двух месяцев, если заявитель является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также для членов его семьи, либо, если заявитель признан носителем русского языка.

Читайте также:

Программа переселения соотечественников в Россию

Признание носителем русского языка

 

Продление иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Как отмечалось ранее, вид на жительство в РФ выдается на пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз. Продлевается вид на жительство в России на пять лет.

Для продления срока действия вида на жительство в РФ иностранному гражданину следует по месту своего жительства или по месту выдачи данного документа обратиться в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением установленной формы о продлении срока действия имеющегося у него вида на жительство в одном экземпляре.

Заявление о продлении срока действия вида на жительство в РФ должно быть подано в подразделение по вопросам миграции МВД России не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия данного документа.

При нарушении указанного срока соответствующее заявление не будет принято к рассмотрению должностными лицами.

Совершеннолетним и дееспособным иностранным гражданином указанное заявление подается лично.

В отношении ребенка, а также лица, признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, заявление о продлении срока действия вида на жительство подается его законным представителем.

Вместе с заявлением иностранный гражданин должен представить документ, удостоверяющий его личность и гражданскую принадлежность, имеющийся вид на жительство в РФ, фотографию размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении.

За продление срока действия вида на жительство в РФ иностранным гражданином должна быть уплачена государственная пошлина в размере 3500 рублей.

Читайте также:

Госпошлина на вид на жительство в РФ

Если вид на жительство в РФ был выдан иностранному гражданину до 1 января 2015 года, то дополнительно должен быть также представлен документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

Данный документ не представляется следующими категориями иностранных граждан:

  • участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи;

  • мужчинами, достигшими шестидесятипятилетнего возраста;

  • женщинами, достигшими шестидесятилетнего возраста.

Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства не представляется также в случаях, если заявление о продлении вида на жительство представляется в отношении ребенка.

Срок рассмотрения должностными лицами Главного управления по вопросам миграции МВД России указанного заявления и принятия по нему решения не должен превышать двух месяцев.

При положительном решении по заявлению иностранного гражданина о продлении срока действия вида на жительство в РФ соответствующий сотрудник должен направить заявителю сообщение с указанием номера и даты принятия решения.

Продление вида на жительство в РФ должно быть оформлено должностными лицами в течение 10 рабочих дней с момента обращения иностранного гражданина по данному вопросу. На указанный срок ему выдается справка установленной формы о том, что вид на жительство находится в ГУВМ МВД России.

 

Правовые последствия получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ

При получении вида на жительство в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства приобретают право на постоянное проживание в России. Соответственно, меняется и правовой статус человека - с временно проживающего в России (т. е. имеющего разрешение на временное проживание в РФ), на постоянно проживающего в России иностранного гражданина.

После получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ он приобретает ряд важных прав, которые отсутствуют у временно проживающего в РФ или временно пребывающего в стране иностранного гражданина.

Например, постоянно проживающий в России иностранный гражданин имеет право по собственному желанию изменять место проживания и свободно осуществлять трудовую деятельность на всей территории страны, право на пенсионное обеспечение и даже право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а так же участвовать в местном референдуме в случаях и порядке, предусмотренных российским законодательством.

В подавляющем большинстве случаев, получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ является одним из, своего рода, этапов получения человеком российского гражданства в широком смысле.

Читайте также:

Порядок получения гражданства РФ

Но с другой стороны, следует также знать, что получив вместе с видом на жительство право постоянного проживания в России, человек может и не приобретать российское гражданство, а сколь угодно долго проживать в стране по этому документу.

Ведь вид на жительство в РФ может продлеваться неограниченное количество раз (в отличие от разрешения на временное проживание, которое не продлевается).

Кроме этого, вид на жительство в России дает право иностранному гражданину свободно выезжать за пределы страны и возвращаться обратно.

При этом имеется одно ограничение – срок непрерывного разового пребывания за пределами России не должен составлять шесть и более месяцев, так как в противном случае данное обстоятельство является основанием для аннулирования вида на жительство в РФ.

 

Обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ

После получения иностранным гражданином вида на жительство в России, а значит, и права постоянного проживания в стране, у человека, тем не менее, сохраняется ряд специфических обязанностей, которые отсутствуют у граждан России.

Данные обязанности следует неукоснительно соблюдать, так как их даже не преднамеренное нарушение может привести к серьезным негативным последствиям, вплоть до аннулирования вида на жительство в РФ и, соответственно, к лишению иностранного гражданина не только права постоянного проживания в России, но, в некоторых случаях, и права временного пребывания на ее территории.

Давайте рассмотрим основные из них.

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в России, обязан:

  • Соблюдать правила проживания на территории страны, а именно, в установленные российским законодательством сроки оформить регистрацию по месту жительства или учет по месту пребывания.

  • Ежегодно уведомлять о своем проживании в России территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту получения вида на жительство в РФ.

  • Иметь возможность содержать в России себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, а также иметь возможность представить доказательства этого.

    Данная обязанность не распространяется на нетрудоспособных иностранных граждан.

  • При выезде за пределы России возвращаться обратно в страну до истечения шестимесячного срока.

Следует подчеркнуть, что иностранный гражданин, проживающий в России, в том числе, имеющий вид на жительство в стране, должен неукоснительно соблюдать все требования российского законодательства, не совершать преступлений и административных правонарушений.

Читайте также:

Вид на жительство ребенку

Получение ребенком гражданства РФ

 


Источник: https://grazdanstvo-rf.ru/vid-na-zhitelstvo-v-rf



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками. ВИЧ Генные мутации связаны с изменением чего

Подача документов на загранпаспорт пошагово Подача документов на загранпаспорт пошагово Подача документов на загранпаспорт пошагово Подача документов на загранпаспорт пошагово Подача документов на загранпаспорт пошагово Подача документов на загранпаспорт пошагово

Похожие новости