Типичная ситуация: лето, то холодно, то жарко, и очень часто влажно...  И мыло, иногда даже свежеприготовленное, как говорят наши мыловары, "покрывается росой" или "потеет". 

Выглядит это вот так:

Причина этому явлению - лето и повышенная влажность. Конденсат притягивает некоторые компоненты мыла - глицерин и сорбитол, в результате чего и образуется "роса". Идеальные условия для хранения мыла из основы - сухие, закрытые и хорошо проветриваемые помещения при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.  Мыло "потеет", если эти условия были нарушены, самая распространенная тому причина  -  высокая влажность. 

На фото - мыло из нашего магазина, которое стоит у нас на витрине. Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: летом некоторые кусочки мыла покрываются "росой", а с наступлением осени "роса" уходит, мыло снова приобретает "потребительский" вид. "Потеет", как правило, мыло, сделанное от 6 до 24 мес. назад. Недавно сваренные мыльца редко поддаются этой "болезни". 

Еще было замечено, что "роса" появляется чаще на мыле, которое было переплавлено несколько раз, и еще чаще, если основа в процессе вскипела.

Как с этим бороться? Единственный выход - промокнуть салфеткой и убрать в сухое место. Если капельки выступят снова - повторить процедуру.

Существует еще один вид "росы" на мыле, когда она проступает мелкозернистыми каплями, так же жирными на ощупь. Причина - перегрев и многократное переплавление мыльной основы. При этом основа теряет мылкость, а готовое мыло может приобрести неприятный аромат (если переплавляемая основа содержала отдушку, либо смесь отдушек). Мыло, как будто бы, приобретает бархатистый налет, который при протирании убрать возможно, но в любом случае, он появится снова.  Ниже приведены фотографии участников нашей мыловарение почему группы Вконтакте, наглядно иллюстрирующие это явление:

 


Источник: http://www.varimylo.ru/articles/mylovarenie_yv/pochemu-mylo-iz-osnovy-poteet/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со Как красиво связать реглан на кофте

Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ