предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вот уже несколько веков живет на земле Горьковской области замечательное искусство хохломской росписи. Не одно поколение людей радует оно своими яркими, звонкими красками. Сияет под прозрачным лаком "золото" на чашах, мисках, поставцах и вазах. Горят на них пышные травы и листья, созревают согретые "золотым" теплом яркие гроздья ягод.

На реке Узоле, в древних заволжских лесах раскинулись старинные русские деревни - Новопокровское, Семино, Кулигино, Хрящи. Отсюда и ведет свою историю ивестный во всем мире хохломской промысел. В этих деревнях и поныне живут мастера-художники, которые расписывают деревянную посуду, продолжая традиции отцов, дедов и прадедов.

Однако установить время возникновения хохломской росписи исследователям пока не удалось. Ведь деревянную посуду и другую утварь долго не хранили. От частого употребления она изнашивалась, приходила в негодность. Ее выбрасывали или сжигали, заменяя новой. До нас дошли изделия хохломских мастеров в основном лишь XIX века. Но различные документальные сведения указывают на то, что промысел зародился в более раннее время, возможно в XVII веке.

Известно, что в Заволжье издавна делали простую деревянную посуду, чаще всего без росписи, лишь промазывая ее для прочности олифой. Характерная же для Хохломы оригинальная техника, где роспись киноварью и черной краской исполнялась по золотому фону, находит аналогии в древнерусском искусстве.

В документах есть упоминание о том, что в конце XVI и начале XVII века в Троице-Сергиевой лавре при торжественном приеме гостей им подносили деревянные ковши, украшенные золотом и киноварью, а также резные позолоченные кубки.

В начале XVII века к Троице-Сергиевой лавре были приписаны заволжские земли, в числе сел и деревень которых находилась и Хохлома. Конечно, крестьяне не только видели эту золоченую посуду, но и могли знать способ ее окраски.

Но у хохломских мастеров был свой секрет "золочения". Посуду натирали оловянным порошком, покрывали олифой (вареным льняным маслом) и прогревали в печи. Олифа от высокой температуры желтела, а олово, просвечивающее сквозь нее, становилось "золотом".

Подобную имитацию золочения мастера могли почерпнуть у иконописцев, которые покрывали иконы не только настоящим золотом, но и применяли серебряный порошок, который после олифления и прогрева также приобретал золотистый оттенок. В хохломской росписи вместо дорогостоящего серебряного порошка использовался оловянный.

Один из крупнейших советских исследователей народного искусства В. М. Василенко так определяет основу возникновения искусства Хохломы: "Самый характер росписи, подражающий золотой и серебряной посуде, был подсказан декоративным искусством Древней Руси... Хохлома, вероятно, была лишь поздним отражением этого большого искусства..."

Чашки. XIX в. Семеновский уезд Нижегородской губ.
Чашки. XIX в. Семеновский уезд Нижегородской губ.

Возникнув в XVII веке, промысел, очевидно, сформировался окончательно в XVIII, но в XIX веке он разросся настолько, что поставлял свой товар в большом количестве не только на внутренний рынок, но и за границу, в страны Средней Азии и Западной Европы. Изготовлением посуды и других предметов быта занималось много сел и деревень Семеновского и Балахнинского уездов Нижегородской губернии, Макарьевского и Варнавинского - Костромской. Причем в промысле сложилось своеобразное разделение труда. В одних деревнях утварь вытачивали из дерева, в других - расписывали. В большом селе Хохлома, по имени которого посудное ремесло и получило свое название, красильщики скупали у токарей неокрашенное "белье". Здесь же происходила перепродажа уже расписанного, готового товара скупщикам, которые переправляли его на барках по Волге в город Городец, а затем на знаменитую Макарьевскую ярмарку и в Нижний Новгород.

Г. С. Смирнова. Кубышка. 1947. Семенов, Горьковская обл.
Г. С. Смирнова. Кубышка. 1947. Семенов, Горьковская обл.

Самые ранние произведения Хохломы в собрании Русского музея относятся ко второй половине XIX века. Они насчитывают около 170 разнообразных по назначению предметов быта. Посуда представлена мисками и чашками любых размеров: от маленьких, похожих на десертные розетки, до огромных, 70-80 сантиметров диаметром; различными поставцами и бочатами, солонками и множеством ложек. Такие предметы выполнялись в основном для крестьянского обихода, как и расписные валек и коромысло, хранящиеся в фондах отдела народного искусства.

Широкий спрос и укрепившаяся со второй половины XIX века мода на хохломские изделия не только в городах России, но и за границей способствовали созданию вещей иного характера. Многие из них выполнялись на заказ и полностью отвечали городским вкусам заказчиков. Модные формы бытовых предметов не раз повторялись мастерами, их роспись имела множество вариантов. Это - изящные небольшие вазочки с округлыми чашами на тонких профилированных ножках и большие массивные вазы с бочкообразными туловами, графины и рюмки, кувшины, наборы для специй, подсвечники, коробки и шкатулки с множеством отделений внутри. Делали хохломские мастера и мебель: столы, стулья, табуреты, диваны, полки.

С. П. Веселое. Чашка. 1976. Д. Мокушино, Новернинский р-н Горьковской обл.
С. П. Веселое. Чашка. 1976. Д. Мокушино, Новернинский р-н Горьковской обл.

Хохломские изделия охотно покупали. Стоили они довольно дешево, были разнообразны по формам, но самое главное - нарядно расписаны. Причем, покрытая блестящим прочным лаком, роспись долго не теряла своего первоначального вида даже на посуде, которой пользовались особенно часто. Роспись на предметах XIX века хотя и не была столь разнообразной по орнаментальным мотивам, как на современных, однако и тогда имела особую декоративную выразительность. Привлекало праздничное сочетание "золота" с яркой киноварью и глубоким черным цветом, вносившим в колорит благородство и торжественность. Орнамент всегда строго зависел от формы и назначения предмета. Дешевую обиходную посуду можно отличить по простым узорам, нанесенным специальными штампиками из фетровой ткани или гриба-дождевика. Это - спирали, ромбики, мелкие розетки и листики. Часто они сочетались с простейшей росписью по бортику из красных и черных вертикальных мазков.

Более дорогие вещи расписывали кистью от руки, создавая различные композиции травного орнамента, где ритмично чередуются слегка изгибающиеся тоненькие красные и черные веточки с пышными перистыми листьями-травинками. Иногда красно-черная пушистая травка дополняла основной орнаментальный мотив вьющегося крупного стебля, каждый завиток которого заканчивался красной ягодкой. На дне миски или чашки мастера любили исполнять своеобразную композицию из трав, заключенную в ромб. Она получила название "пряника".

А. Т. Бусова. Набор для ягод. 1977. Д. Шабоши, Новернинский р-н Горьковской обл.
А. Т. Бусова. Набор для ягод. 1977. Д. Шабоши, Новернинский р-н Горьковской обл.

Травный орнамент широко использовался в хохломской росписи XIX века. Деревенские художники мастерски владели навыками кистевого письма. Им нравилась свобода и особая живописность исполнения "травки", возможность мгновенной, из глубины души идущей импровизации орнамента. Написанный на золотом фоне, легкий травный узор называют "верховым" письмом в отличие от "фонового", которое демонстрирует иные декоративные качества росписи.

"Фоновое" письмо имеет свои особенности техники. По натертой металлизированным порошком поверхности предмета орнамент обводился черной линией, после чего фон заливался красной или черной краской. Оставленный серебристым, узор затем прорабатывался штриховкой и кистью. Отлакированная и закаленная в печи вещь приобретала особый облик. "Серебряный" орнамент, превратившись в "золотой", контрастно выделялся на черном или красном. Чаще всего он располагался на предмете в виде полосы из крупных, округлых листьев, напоминающих завивающиеся золотые кудри, отчего и получил название "Кудрина". Обусловленный своеобразием технологических и художественных особенностей, стиль хохломской росписи полностью сложился к концу XIX века. Наиболее развитый травный орнамент прошел сложный путь формирования, впитав в себя традиции барочных растительных узоров XVII века, а также крестьянских росписей Поволжья XVII-XIX веков. Орнаментальные мотивы "Кудрины", возникшие в "фоновом" письме в середине XIX века, напоминают узоры домовой резьбы, творчески переработанные хохломскими живописцами.

О. Н. Веселова. Набор для окрошки. 1977. Д. Ефимово, Ковернинский р-н Горьковской обл.
О. Н. Веселова. Набор для окрошки. 1977. Д. Ефимово, Ковернинский р-н Горьковской обл.

Однако в конце XIX века высокое мастерство, отличавшее искусство Хохломы на протяжении нескольких столетий, стало падать. Более дешевая фабричная посуда быстро снижала спрос на хохломские изделия. Красильни закрывались одна за другой. Прекращали работу и токарни, что было вызвано подорожанием леса.

На тяжелое состояние промысла обратило внимание Нижегородское земство. Оно направило в Хохлому профессиональных художников, которые стали налаживать производство посуды и мебели эклектичных, вычурных форм с росписью "под старину". Особенно часто исполнялся узор "славянская вязь" - грубо стилизованный орнамент рисунков древнерусских рукописей. Но в нескольких деревнях мастера по-прежнему писали на мисках, чашках и ложках незатейливые травные узоры, хотя скупщики вполовину снижали плату за немодную роспись.

И только в советское время, после Великой Октябрьской социалистической революции, началась активная работа по восстановлению промысла. Мастерам была оказана финансовая помощь, их обеспечили сырьем. Стали организовываться первые артели в Семенове и деревнях Ковернинского района. Один из старейших мастеров хохломы С. П. Веселов, вспоминая о деятельности промысла в 1920-х годах, говорил: "... с артелями у нас совсем новая жизнь началась... А спорили больше об одном - какие вещи в Хохломе будем делать, какие рисунки лучше пойдут..."

Многих мастеров волновало, по какому пути пойдет дальнейшее развитие хохломского искусства. Слишком сильным оказалось влияние псевдорусского стиля, навязанного промыслу в конце XIX - начале XX века. Его преодоление началось в старинных центрах Хохломы, где такие прославленные мастера, как братья Красильниковы и Подоговы, С. С. Юзиков, А. М. Серов, Ф. А. Бедин и другие, начали возрождать и совершенствовать традиционное травное письмо.

В 1930-1940-х годах художники вели активные творческие поиски нового орнамента, переосмысливая исконные мотивы и рисунки, бережно сохраненные и восстановленные по памяти старшими мастерами.

И в настоящее время художники промысла, унаследовав богатый новаторский опыт прошлых десятилетий, продолжают успешно развивать традиционное искусство. Работа ведется на двух фабриках: "Хохломская роспись" в городе Семенове и "Хохломской художник" в деревне Семино Ковернинского района, объединяющей мастеров окрестных деревень. Оба эти коллектива демонстрируют сегодня высокие достижения хохломской росписи.

Многие художники имеют государственные награды и звания. Наряду с теми, чьи имена стали известны в последние двадцать - тридцать лет, трудятся и старейшие потомственные мастера. Один из них - С. П. Веселов (р. 1903). Теперь он пенсионер, но по-прежнему много работает дома. Коллекция Русского музея за несколько лет пополнилась двадцатью двумя произведениями Степана Павловича.

Мастер обладает яркой индивидуальной манерой письма. Традиционные орнаментальные мотивы по-новому преображаются под его кистью. На дне одной из чашек помещен старинный узор-"пряник". Внутри ромба - простая розетка, но зато с внешних сторон и по углам он пышно обвит красно-черными пучками трав. А на бортике между травными кустами мастер изобразил петушка. Его оперение, исполненное легкими летящими мазками, это - та же травка. Гамма красок всегда классическая, только красная, черная и "золото". Причем черным художник как бы слегка подправляет красные травы, придавая им пластичность и законченность.

В 1960-е годы наряду с росписью отдельных вещей художники стали выполнять многопредметные наборы и сервизы. И теперь праздничные наборы для ухи, пельменей, меда исполняются лучшими мастерами промыcла для музеев и больших художественных выставок.

Ковернинская художница, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина А. Т. Бусова (р. 1925) украсила набор для ягод не такой уж сложной росписью, но скромные природные мотивы преобразились в нарядный, декоративный узор. Заиграл на черном фоне венок из больших, пышных листьев и простых цветов, освежили его вплетенные в золото веточки красных ягод и яркая зелень травки.

Е. В. Мосина. Блюдо. 1978. Д. Рассадино, Ковернинский р-н Горьковской обл.
Е. В. Мосина. Блюдо. 1978. Д. Рассадино, Ковернинский р-н Горьковской обл.

Мастера семинской фабрики любят писать растительный орнамент больше, чем "Кудрину". И не потому, что она сложнее по технике, а просто живут коверыинцы среди природы, вот и привыкает душа и глаз к приволью лугов, строгой красоте леса. "Кудрину" исполняют всего несколько мастериц, и среди них - заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина О. Н. Веселова (р. 1931). "Фоновое" письмо на наборе для окрошки отличается лаконизмом рисунка и строгостью декоративной композиции. На полосе киновари - плавно изгибающаяся ветвь, в пышных листьях которой словно спрятаны золотые яблоки. Видимо, настолько глубок в этой художнице навык свободного мазкового письма, что, несмотря на графическую черную обводку и присущую "Кудрине" плоскостность, ее орнамент кажется и объемным, и живописным.

Я. И. Иванова, Н. П. Сальникова, Я. В. Морозова, А. П. Савинова. Детский набор. 1969. Семенов, Горьковская обл.
Я. И. Иванова, Н. П. Сальникова, Я. В. Морозова, А. П. Савинова. Детский набор. 1969. Семенов, Горьковская обл.

Однако на фабрике не перестали заниматься и росписью отдельных предметов. Интересно оформила большое блюдо Е. В. Мосина (р. 1929). На темном "золоте" она поместила своеобразный мотив дерева - рябину с раскидистыми ветвями, усыпанными гроздьями красных ягод и сидящими на ветках черными скворцами. Тонко и поэтично воссоздает художница картину природы, сочетая образное начало с декоративной условностью.

Семеновская фабрика "Хохломская роспись" имеет свое творческое лицо. Здесь уже много лет ведется большая работа по расширению ассортимента изделий. Часто новые формы вещей возникают на основе умело преобразованных традиционных форм бочат, поставцов, кружек, братин, ковшей-уток.

Каждую вновь родившуюся форму ведущие художники обсуждают сообща. Все вместе придумывают для нее и роспись. Большие наборы расписывают тоже коллективно. Так был выполнен набор для ухи тремя мастерицами: лауреатами Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, заслуженными художниками РСФСР Е. Н. Доспаловой (р. 1932) и А. П. Савиновой (р. 1920), заслуженным художником РСФСР Н. В. Морозовой (р. 1930).

В тонких, причудливо перевивающихся золотых стеблях с красной травкой, словно в водорослях, затаились золотые рыбки. Богатство орнаментальных мотивов и их декоративных разделок придает росписи изощренный узорчатый характер.

Е. Н. Доспалова, А. П. Савинова, Н. В. Морозова. Набор для ухи. 1970
Е. Н. Доспалова, А. П. Савинова, Н. В. Морозова. Набор для ухи. 1970

Шесть художниц работали над росписью детского набора. В нем традиционное травное письмо дополнено зелеными листьями и ягодками земляники. Орнамент строго соразмеряется с каждым предметом. На сахарнице и стаканчиках он миниатюрнее, чем на подносе, поэтому кажется легче и изящней.

О. С. Булганина. Комплект ложек. 1969. Семенов, Горьковская обл.
О. С. Булганина. Комплект ложек. 1969. Семенов, Горьковская обл. О. С. Булганина. Чаша. 1970. Семенов, Горьковская обл.
О. С. Булганина. Чаша. 1970. Семенов, Горьковская обл.

"Верховое" письмо, обогащенное новыми элементами, встречается у многих семеновских мастеров. Но особенно необычно его исполняла О. С. Булганина (1927-1972). На сверкающей золотом поверхности большой чаши свободно написан раскинувшийся куст, каждую веточку которого венчает изысканный по очертаниям красный цветок. А над цветущим кустом - легкая стрекоза с невесомыми крыльями-травинками. В этом произведении виртуозно соединены плавные гибкие линии рисунка и лепка растительных форм сочными мазками. Выполненный О. С. Булганнной комплект ложек также свидетельствует о ее большом даровании орнаменталиста-импровизатора.

Современная Хохлома по праву получила широкое признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Украшенные яркой росписью столовые наборы, чашки, ложки, мебель экспонируются на многих крупнейших международных выставках. И всегда это неповторимое, жизнерадостное искусство находит любовь и понимание людей всех национальностей.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Источник: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000035/st017.shtml



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Хохломская роспись: узоры для начинающих, картинки и инструкция как Поделка из крышек от пюре фрутоняня

Мастера по росписи хохломы Мастера по росписи хохломы Мастера по росписи хохломы Мастера по росписи хохломы Мастера по росписи хохломы Мастера по росписи хохломы Мастера по росписи хохломы

Похожие новости